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유방암 수술 후 어떤 음식을 먹어야 좋을까요?

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작성일 2023-07-10 14:42

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유방암 발병률이 나날이 증가하면서 수술 후

건강 관리 방법에 대한 관심도가 높아지고 있습니다.


특히 유방암의 경우, 여성호르몬인 에스트로겐에

영향을 주는 요소들을 주의 깊게 살펴봐야 하는데요.


복부 지방이 과도하면 여성 호르몬 분비가 촉진될 수 있어

위험할 수 있고 항산화 작용을 하는 비타민, 오메가3 등을

적절하게 섭취하면 에스트로겐을 억제할 수 있습니다.



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1. 베타카로틴이 풍부한 당근, 호박 등


항산화 작용을 하여 유해산소를 예방하고 피부의

건강을 유지해주는 베타카로틴은 녹황색

채소와 과일에 많이 포함되어 있는데요.


특히 당근, 고추, 시금치, 쑥, 쑥갓 등에 많이 들어있는

것으로 알려져 있으며, 이는 유방암 뿐만 아니라 일반

암 환자분들께 특히 권장되고 있는 성분이기도 합니다.



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2. 발효식품  

된장, 청국장, 간장 등의 발효 식품은

유익균이 풍부하여 도움이 될 수 있습니다.


그러나 기본적으로 발효식품은 짠 음식인 경우가 많아

주의해야 하고 과도한 나트륨 섭취는 오히려 해가

될 수 있으므로 잘 조절하여 섭취하여야 합니다.


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3. 들깨, 참깨 등과 같은 씨앗류 


들깨나 참깨와 같은 씨앗류에는 오메가3 지방산으로

알려져 있는 리놀레산이 풍부하여 암

발생을 막는 효과를 기대할 수 있습니다.


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4. 마늘 


마늘은 한국인의 식단에서 빼놓을 수

없는 음식이자 슈퍼푸드이기도 한데요.


마늘의 알리신과 유기성 게르마늄, 셀레늄 등의

성분은 암을 예방하는 역할을 합니다.


이외에도 심혈관계 질환과 치매 예방, 피로 해소에 도움이 됩니다.



 

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