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갑상선암 저요오드식단 관리의 중요성

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작성일 2023-10-25 17:34

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최근 우리나라에서 가장 많이 발생하고 있는 갑상선암은 갑상선에

혹이 생기는 갑상선 결절(양성)과는 달리 크기가 커지며 주변

조직을 침범하고 림프절 등에 원격 전이를 일으키는 암입니다.

 

기원 세포의 종류에 따라 여포암, 저분화암, 미분화암,

수질암 등으로 나누어지며분화암과 미분화암은 분화도

특성에 따라 치료 방법이 다르게 적용되는데요.


미분화암의 경우 분열 속도와 퍼져나가는 속도가

빨라 예후가 좋지 않은 편에 속합니다.

 

하지만, 다른 암과 비교했을 때 상대적으로 높은 생존율을 보여

갑상선암 치료 및 관리에 대한 관심이 집중되고 있습니다.


대표적인 치료 방법으로 갑상선 전절제수술 후 재발 위험률에

따라 추가로 *방사성 요오드 치료를 시행하게 되는데요.

 

방사선 요오드 치료란?

요오드는 갑상선 호르몬을 생성하는 주원료로 방사성

에너지를 내는 요오드 동위원소를 투여하는 방법이며이는

장에 흡수되면서 혈액으로 들어가 수술 후 갑상선 또는

이외의 부위에 남아있는 암세포를 파괴하는 치료 방법입니다.

 

이러한 방사성 요오드 치료 효과를 높이기 위해서는

치료 2주 전부터 저요오드식을 시행해야 하는데요.


갑상선암 저요오드식단 관리 시

제한해야하는 음식은 다음과 같습니다.


해조류 다시마미역파래녹말감태차조기,

곰피콩비지미역국 등과 천일염이 다량으로 들어간 김치,

젓갈류장아찌집에서 만든 장류액젓 함유 식품 등

 

어패류 조개새우낙지오징어 등의 모든 어패류

유제품 우유요구르트치즈(요오드가 첨가된 것)

달걀 달걀노른자

 

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갑상선암 저요오드식단을 시행하는 동안에는 천일염과

구운 소금죽염꽃소금 등의 각종 수입 소금은 사용하지 않고

정제염(90% 이상), 무 요오드 소금으로 간을 해주도록 합니다.


또한식품에 요오드 함량 표기를 꼼꼼히

확인하여 구매하는 것이 필요합니다.



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